材料(1人分)
- ①コチュジャン
- 大さじ2
- ①ごま油
- 大さじ1
- ①白胡麻
- 小さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- ①砂糖
- 小さじ1
- 讃岐うどん
- 1束
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/4
- キムチ
- お好みで
- 韓国海苔
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 調味料①を全て盛り付け用の食器又はボールに入れてよく混ぜます。
(ズボラなので洗い物を減らす為に)
-
- 2
- 市販の乾麺のうどんを茹でます。
少し硬めにするとコシが出るので、袋に表示時間されているより1分早く茹で上げます。
(冷凍の讃岐うどんでも○)
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- 3
- うどんが茹で上がる間に
きゅうりを切って茹で卵を作ります。
きゅうりは細切りに
ゆで卵はいつも沸騰してから7分茹でて黄身を少しだけ半熟に仕上がるようにしています。
-
- 4
- うどんが茹で上がるとお水で締めて水をしっかり切ります。
-
- 5
- 先程混ぜた調味料が入った器にうどんを入れてよくかき混ぜます。
-
- 6
- 仕上げに、きゅうりとゆで卵と韓国海苔、お好みでキムチを添えて完成です★
※辛いのがお好きな方は、調味料に粉末唐辛子を入れても可。
おいしくなるコツ
うどんを茹で上げた際にしっかり水分を切る事で味が染みます♪
きっかけ
韓国に行きたい衝動で自分で家で作ってみました♪
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麺をアレンジするだけでビビン麺にもなります♪