小松菜とエリンギと揚げの豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1束(1/3袋)
- 水
- 650ml
- 即席わかめ味噌汁の素
- 1袋(一食分)
- まるさんミックス味噌
- 小さじ2
- エリンギ
- 大1/2本
- 刻みあげ
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 1/3丁
作り方
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- 1
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- 鍋に水をいれエリンギを食べやすいサイズにさきいれる。
鍋を火にかける。
小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
沸騰したら小松菜をいれる。
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- 2
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- 刻みあげをくわえる。
一煮立ちしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
沸騰したら鍋に蓋をして中火〜弱火で2.3分煮て火をとめる。
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- 3
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- オタマに即席わかめ味噌汁の素とまるさんミックス味噌をいれ、鍋の粗熱がとれたら鍋に溶かし入れる。
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- 4
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- 再び火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!
おいしくなるコツ
必ず粗熱がとれてから味噌をとかしいれること。
きっかけ
小松菜のかおりが好きなので小松菜のかおりが引き立つような味噌汁をつくりたくて。
ダシのかわりに即席味噌汁を使いました。
小松菜好きさんにオススメな小松菜のかおりが楽しめる味噌汁です。