小松菜とエリンギと揚げの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
すぐ煮える安価な食材をつかった時短節約味噌汁です。
ダシのかわりに即席味噌汁を使いました。

小松菜好きさんにオススメな小松菜のかおりが楽しめる味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜
1束(1/3袋)
650ml
即席わかめ味噌汁の素
1袋(一食分)
まるさんミックス味噌
小さじ2
エリンギ
大1/2本
刻みあげ
ひとつまみ
木綿豆腐
1/3丁

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれエリンギを食べやすいサイズにさきいれる。
    鍋を火にかける。
    小松菜を洗い水をきり食べやすいサイズに切る。
    沸騰したら小松菜をいれる。
  2. 2
    刻みあげをくわえる。
    一煮立ちしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
    沸騰したら鍋に蓋をして中火〜弱火で2.3分煮て火をとめる。
  3. 3
    オタマに即席わかめ味噌汁の素とまるさんミックス味噌をいれ、鍋の粗熱がとれたら鍋に溶かし入れる。
  4. 4
    再び火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

必ず粗熱がとれてから味噌をとかしいれること。

きっかけ

小松菜のかおりが好きなので小松菜のかおりが引き立つような味噌汁をつくりたくて。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁エリンギ小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 23:52
エリンギと揚げで良い味が出て美味しかったです。ありがとうございました。
aki_22
つくっていただきありがとうございます。 レポート嬉しいです!

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