マヨネーズなし♪新玉ねぎとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 530g
- 新玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- お酢
- 大さじ1.5
- 粒入りマスタード
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- あらびきコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 写真の具材を使用しました(*^^*)
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- 2
- 新玉ねぎ 線維に逆らって(垂直に)薄切り または みじん切り
ざるに上げて、キッチンペーで水気を切っておく。
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- 3
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- かぼちゃ 4等分してラップにくるんで、柔らかくなるまでレンチン(600Wで5分半くらい)
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- 4
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- かぼちゃをボールに移して、熱いうちにフォークで潰し、塩こしょうする。
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- 5
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- 玉ねぎ、お酢を加えて混ぜ合わせる
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- 6
- 軽く油をきったツナ缶(汁ごと)、マスタードを加えて混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、水にさらさなくても、とっても甘くて美味しいです☻なので、水にさらすのは勿体無いです!
線維に逆らって切ることで、甘味も増して、血液サラサラ成分である栄養価もアップするそうです!!
きっかけ
かぼちゃがとっても安かったので☆
さっぱりした味わいです♪