厚切りトーストとビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タガトロ少佐
手の込んだ料理にみえますが、トーストにビーフシチューをかけただけです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ビーフシチューのルー
半分
牛肉こまぎれ
200g
たまねぎ
半分200g
600ml
サラダ油
大さじ1
食パン
1斤
たまご
食パン1枚に1個
チーズ
好きなだけ
粉チーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ビーフシチューを作ります。箱に書いてあるとおり作ってもOKですし、昨日の残りを使ってもOKです。
  2. 2
    ビーフシチューは鍋にサラダ油を熱し、牛肉とたまねぎをよく炒めて水を加えます。
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮込みます。
  4. 4
    いったん火を止めて、ルーを入れてよくかき混ぜて溶かします。
  5. 5
    ビーフシチューを置いておきます。
    もちろんお好みのビーフシチューを作ってもOKです。
  6. 6
    食パンをお好みの厚さに切ります。厚みがある方がボリューム感があります。
    写真は4センチの厚みがあります。
  7. 7
    切った食パンに切り込みを入れてビーフシチューを入れる穴をあけます。
    おおむね半分の深さでくり抜きます。キレイに切らなくてOKです。
  8. 8
    底を指で押して硬い底を作ります。
    切り取った部分のパンは、あとでトッピングします。
  9. 9
    予熱170度のオーブンで10分程度焼きます。オーブントースターでもOKです。
    水分を飛ばすことでパンを固く丈夫にすることが目的なので、この手順を飛ばしてもOKです。
  10. 10
    豪快にビーフシチューをかけます
  11. 11
    真ん中に凹みを作り、たまごを入れます。
  12. 12
    お好みでチーズと切り抜いたパンを細かくして、さらに粉チーズも気が済むまで振りかけます。
  13. 13
    電子レンジでチーズが溶けて、たまごが白くなるまで温めます。15分温めました。
    様子を見て完成です。

おいしくなるコツ

豪快にビーフシチューをかけると美味しいです。 ビーフシチュー以外でもコーンポタージュや麻婆豆腐などに代替してもOKです。食パンも代えると組み合わせは無限大です。パンにシチューかけただけですから。

きっかけ

お店で見たメニューからヒントを得て作りました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/18 21:03
タガトロ少佐さん こんにちは 丁度ビーフシチューがあったので つくりました
mimi2395
レポートありがとうございます。機会があれば是非作ってください。
2021/09/21 11:14
美味しく作れました!こちらへのレポもありがとうございました^ - ^
☆りんりんりん☆
ありがとうございます。アレンジしながら是非また作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする