材料(4人分)
- ビーフシチューのルー
- 半分
- 牛肉こまぎれ
- 200g
- たまねぎ
- 半分200g
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 食パン
- 1斤
- たまご
- 食パン1枚に1個
- チーズ
- 好きなだけ
- 粉チーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- ビーフシチューを作ります。箱に書いてあるとおり作ってもOKですし、昨日の残りを使ってもOKです。
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- 2
- ビーフシチューは鍋にサラダ油を熱し、牛肉とたまねぎをよく炒めて水を加えます。
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- 3
- 沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮込みます。
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- 4
- いったん火を止めて、ルーを入れてよくかき混ぜて溶かします。
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- 5
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- ビーフシチューを置いておきます。
もちろんお好みのビーフシチューを作ってもOKです。
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- 6
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- 食パンをお好みの厚さに切ります。厚みがある方がボリューム感があります。
写真は4センチの厚みがあります。
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- 7
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- 切った食パンに切り込みを入れてビーフシチューを入れる穴をあけます。
おおむね半分の深さでくり抜きます。キレイに切らなくてOKです。
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- 8
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- 底を指で押して硬い底を作ります。
切り取った部分のパンは、あとでトッピングします。
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- 9
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- 予熱170度のオーブンで10分程度焼きます。オーブントースターでもOKです。
水分を飛ばすことでパンを固く丈夫にすることが目的なので、この手順を飛ばしてもOKです。
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- 10
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- 豪快にビーフシチューをかけます
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- 11
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- 真ん中に凹みを作り、たまごを入れます。
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- 12
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- お好みでチーズと切り抜いたパンを細かくして、さらに粉チーズも気が済むまで振りかけます。
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- 13
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- 電子レンジでチーズが溶けて、たまごが白くなるまで温めます。15分温めました。
様子を見て完成です。
おいしくなるコツ
豪快にビーフシチューをかけると美味しいです。
ビーフシチュー以外でもコーンポタージュや麻婆豆腐などに代替してもOKです。食パンも代えると組み合わせは無限大です。パンにシチューかけただけですから。
きっかけ
お店で見たメニューからヒントを得て作りました。