厚切りトーストとビーフシチュー レシピ・作り方

厚切りトーストとビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
タガトロ少佐
タガトロ少佐
手の込んだ料理にみえますが、トーストにビーフシチューをかけただけです

材料(4人分)

  • ビーフシチューのルー 半分
  • 牛肉こまぎれ 200g
  • たまねぎ 半分200g
  • 600ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 食パン 1斤
  • たまご 食パン1枚に1個
  • チーズ 好きなだけ
  • 粉チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 ビーフシチューを作ります。箱に書いてあるとおり作ってもOKですし、昨日の残りを使ってもOKです。
  2. 2 ビーフシチューは鍋にサラダ油を熱し、牛肉とたまねぎをよく炒めて水を加えます。
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮込みます。
  4. 4 いったん火を止めて、ルーを入れてよくかき混ぜて溶かします。
  5. 5 ビーフシチューを置いておきます。
    もちろんお好みのビーフシチューを作ってもOKです。
  6. 6 食パンをお好みの厚さに切ります。厚みがある方がボリューム感があります。
    写真は4センチの厚みがあります。
  7. 7 切った食パンに切り込みを入れてビーフシチューを入れる穴をあけます。
    おおむね半分の深さでくり抜きます。キレイに切らなくてOKです。
  8. 8 底を指で押して硬い底を作ります。
    切り取った部分のパンは、あとでトッピングします。
  9. 9 予熱170度のオーブンで10分程度焼きます。オーブントースターでもOKです。
    水分を飛ばすことでパンを固く丈夫にすることが目的なので、この手順を飛ばしてもOKです。
  10. 10 豪快にビーフシチューをかけます
  11. 11 真ん中に凹みを作り、たまごを入れます。
  12. 12 お好みでチーズと切り抜いたパンを細かくして、さらに粉チーズも気が済むまで振りかけます。
  13. 13 電子レンジでチーズが溶けて、たまごが白くなるまで温めます。15分温めました。
    様子を見て完成です。

きっかけ

お店で見たメニューからヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

豪快にビーフシチューをかけると美味しいです。 ビーフシチュー以外でもコーンポタージュや麻婆豆腐などに代替してもOKです。食パンも代えると組み合わせは無限大です。パンにシチューかけただけですから。

  • レシピID:1960013227
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/18 21:03
    厚切りトーストとビーフシチュー
    タガトロ少佐さん
    こんにちは
    丁度ビーフシチューがあったので
    つくりました
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/09/21 11:14
    厚切りトーストとビーフシチュー
    美味しく作れました!こちらへのレポもありがとうございました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る