厚切りトーストとビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビーフシチューを作ります。箱に書いてあるとおり作ってもOKですし、昨日の残りを使ってもOKです。
- 2 ビーフシチューは鍋にサラダ油を熱し、牛肉とたまねぎをよく炒めて水を加えます。
- 3 沸騰したら灰汁を取り、弱火で約20分煮込みます。
- 4 いったん火を止めて、ルーを入れてよくかき混ぜて溶かします。
-
5
ビーフシチューを置いておきます。
もちろんお好みのビーフシチューを作ってもOKです。 -
6
食パンをお好みの厚さに切ります。厚みがある方がボリューム感があります。
写真は4センチの厚みがあります。 -
7
切った食パンに切り込みを入れてビーフシチューを入れる穴をあけます。
おおむね半分の深さでくり抜きます。キレイに切らなくてOKです。 -
8
底を指で押して硬い底を作ります。
切り取った部分のパンは、あとでトッピングします。 -
9
予熱170度のオーブンで10分程度焼きます。オーブントースターでもOKです。
水分を飛ばすことでパンを固く丈夫にすることが目的なので、この手順を飛ばしてもOKです。 - 10 豪快にビーフシチューをかけます
- 11 真ん中に凹みを作り、たまごを入れます。
- 12 お好みでチーズと切り抜いたパンを細かくして、さらに粉チーズも気が済むまで振りかけます。
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13
電子レンジでチーズが溶けて、たまごが白くなるまで温めます。15分温めました。
様子を見て完成です。
きっかけ
お店で見たメニューからヒントを得て作りました。
おいしくなるコツ
豪快にビーフシチューをかけると美味しいです。 ビーフシチュー以外でもコーンポタージュや麻婆豆腐などに代替してもOKです。食パンも代えると組み合わせは無限大です。パンにシチューかけただけですから。
- レシピID:1960013227
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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