華やか!パータデコールロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【パータデコール】
- ○卵の白身
- 2個分
- ○砂糖
- 40g
- ○小麦粉
- 65g
- ○天然色粉(赤、青、黄)
- 各付属のスプーン1/3杯くらい
- ○ココア
- 大さじ1と1/2杯
- 【ロールケーキ】
- 薄力粉
- 60g
- 卵(室温にしておく)
- M3個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1
- {ホイップクリーム}
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 1〜2振り
- いちご(ロールケーキの中用)
- 10粒
- みかん缶
- 10粒
- 桃缶
- 桃一切れ
- パイン缶
- 輪切り1枚
- いちご(飾り用)
- 5〜6粒
作り方
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- 1
- 【パータデコールの、白生地をはじめに作る。】卵白と砂糖を泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。それに振るった小麦粉を混ぜる。
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- 2
- 卵白の量で固さが変わるので、小麦粉の量で加減する。リボン状に落ちるのがベスト。これで基本の白生地が完成。
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- 3
- 基本の白生地を小皿に分けて、ココアや、水で溶いた色粉を少量ずつ混ぜて、欲しい色を作る。少量ずつ混ぜ合わせて作っていく。
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- 4
- クッキングシートでコルネ袋を作り、それぞれの色を袋に詰める。天板より1cmくらい高くクッキングシートを切り、そこに、このコルネ袋に詰めたパータデコールで絵を描く。
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- 5
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- (この絵は、漫画ハイキューのキャラクターです。)絵が完成したら、冷蔵庫で15〜30分くらい冷やす。
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- 6
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- 【冷やしている間に、ロールケーキの生地を作る。】ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え、泡立て器で軽く混ぜて湯せんにかける。
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- 7
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- 卵液の温度が人肌くらい(35〜40℃)になったらはずし、さらに泡立てる。
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- 8
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- 泡立て器を持ち上げて垂らした生地で、字が書けるくらい白っぽくもったりした状態になるまで十分泡立てる。
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- 9
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- 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジ600wで10〜20秒加熱し、バターを溶かす。
オーブンを160℃で予熱する。
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- 10
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- 8に薄力粉をふるって広げるように加え、粉っぽさがなくなるまで、ヘラで底からすくいあげるように、ざっくり混ぜる。9を加え、泡をつぶさないように、手早く混ぜ合わせる。
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- 11
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- 天板に冷やした5の絵を描いたクッキングシートを敷く。そこに10の生地を流し入れ、表面を平らにする。天板の底を手のひらでたたき、大きな気泡をぬく。
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- 12
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- 予熱終了後に、11を入れて、10分〜15分焼く。(様子を見ながら、竹串をさして、生地がつかなければOK)
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- 13
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- 焼いている間には、くだものを細かく切る。(いちご、みかん、桃、パイン)
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- 14
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- 焼き上がったスポンジは、パータデコールがくずれないように、クッキングシートをそーっと剥がす。
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- 15
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- 14の絵を描いていない方に、固く絞ったぬれぶきんをかけて、完全に冷ます。
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- 16
- 生クリームに砂糖、バニラエッセンスを入れ、ツノがたつくらい混ぜ、ホイップクリームを作る。15の生地を絵を下にしてクッキングシートに乗せる。巻きやすいように手前に3本包丁目を入れる。
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- 17
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- 生地一面にホイップクリームをぬり、13のくだものをのせる。(巻終わり側は、乗せない方がよい)
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- 18
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- 海苔巻きを作るように、ハジから、クルクル巻いていく。巻終わりを下にして、ラップでしっかり包みしばらく置いて形を落ち着かせる。
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- 19
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- ラップとクッキングシートをはがして、お皿にのせ、イチゴを飾ったら完成♪好きな大きさに切って召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
くだものたくさんがとても美味しいです!濡れ布巾をかけて冷ますことで、しっとりふわふわの、美味しいロールケーキです!(^^)パータデコールはしゅみです(^^)
きっかけ
娘がハイキューが好きで、一緒に作ってみました(^^)
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