フライパンで、鮭のホイルバター蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- バター
- 30g
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 大1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 各2〜3振り
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルにシャケを置き、両側に人参の千切りを置く。
-
- 2
-
- シャケの上に、えのきを乗せる。
-
- 3
-
- その上にバターを乗せる。
全体に、塩、こしょうをふりかけ、しょうゆ、料理酒もかける。
-
- 4
-
- 手前と奥のホイルを中央に寄せ合わせて、折る。
-
- 5
-
- 両脇をしっかり丸めて、中のものが、出ないようにする。フライパンこれを置き、1cmくらいの深さまで水を入れて、蒸し焼きにする。中火→5分、弱火→7分で完成♪
-
- 6
-
- お皿に乗せて、蒸気に気をつけながら開ける。ポッカレモンをかけて、召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
ポッカレモンがあったので、かけて食べましたが、本物のレモンがあったら、ぜひ、輪切りにして乗せて下さい(^^)
きっかけ
鮭をいただいたので、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません