生クリームを使わない 本格カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイネ
- 100g
- パンチェッタ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- パルミジャーノ
- 40g
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 塩分濃度1%のお湯で1分ほど早めに茹で上げる
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- 2
- オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れ、弱火で加熱する
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- 3
- 沸いたらパンチェッタを入れ、弱火でじっくりこんがりと焼く
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- 4
- スライスした玉ねぎ、塩を適量入れ、火を通す
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- 5
- 火を止め、フライパンから音がしなくなったらパルミジャーノと卵、塩胡椒を入れ、混ぜる(入れるタイミングが早すぎると卵が固まってしまいます)
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- 6
- 茹で上げたリングイネを加え、和えたら、器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
卵を入れるタイミングによって仕上がりが異なります。程よく温度が下がってから入れてください
きっかけ
本格的なカルボナーラが食べたかったので
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