黄身が曇らない目玉焼き レシピ・作り方

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萌吉
ハンバーグやパスタ等に乗せたり…
みんながつくった数 5

材料(1人分)

1個
オリーブオイル(しき油)
中さじ1

作り方

  1. 1
    今回丸く焼きたかったのでセルクルを使用しています。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、セルクルを乗せ弱火~中火にかけて卵を割入れます。
  3. 3
    はみ出した所は菜箸等でとって白身に乗っけちゃって下さい。
    (セルクルを使わない時はそのままで)
  4. 4
    黄身が定位置につくまで少しつまんで真ん中へ…。
    どこでもいい時は省略して下さい。
  5. 5
    そのまま蓋をせずに焼いて白身が固まってお好みの硬さになったら出来上がりです。
    写真は我が家のIHでは弱火~中火で6分、白身は固まり黄身は半熟の状態です。

おいしくなるコツ

蓋をしないでじっくり待つこと。 家庭によって火加減が違うと思うので弱火のままでちょくちょく気にかけてあげて下さい。

きっかけ

付け合せに。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
目玉焼き料理のちょいテク・裏技カレー 付け合わせハンバーグ 付け合わせ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/08 19:35
うまく出来ました♪ ありがとうございます(*˘︶˘*).。*♡
Narupan
めちゃくちゃ綺麗♡ ありがとうございます♡ この時間寝かせたら夜中起きるんだよなぁーな時間ですね^^;
2020/07/16 07:15
カレーに乗せて★写真撮り忘れて食べかけになりましたが、きれいな黄身に焼けました(*^^*)
ぴぐ
ぴぐさんおはようございます^-^ 混ぜ混ぜして私も食べるので凄く分かります! お試し頂きありがとうございます♡レポもありがとうございます^-^♡

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