作り方
-
- 1
- 今回丸く焼きたかったのでセルクルを使用しています。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをしき、セルクルを乗せ弱火~中火にかけて卵を割入れます。
-
- 3
-
- はみ出した所は菜箸等でとって白身に乗っけちゃって下さい。
(セルクルを使わない時はそのままで)
-
- 4
- 黄身が定位置につくまで少しつまんで真ん中へ…。
どこでもいい時は省略して下さい。
-
- 5
-
- そのまま蓋をせずに焼いて白身が固まってお好みの硬さになったら出来上がりです。
写真は我が家のIHでは弱火~中火で6分、白身は固まり黄身は半熟の状態です。
おいしくなるコツ
蓋をしないでじっくり待つこと。
家庭によって火加減が違うと思うので弱火のままでちょくちょく気にかけてあげて下さい。
きっかけ
付け合せに。