材料(3〜4人分)
- 白米
- 2号
- 出汁
- 400cc
- グリンピース(生)
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に研いだ白米と出汁を入れて30分放置します。
-
- 2
-
- 30分経ったら水洗いしたグリンピースと酒と塩を回す様に入れて蓋をしたら火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にして10分経ったら火を止めます。それからさらに10分蒸らします。
おこげが欲しい方は蒸らす前に+2分ほど中火にかけて下さい。
-
- 4
-
- 蒸らし終わったら混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
出汁は今回水出しの鰹出汁といりこ出汁です。
昆布出汁でも美味しく出来ますし、出汁がない場合は水だけでも大丈夫です♪
きっかけ
懐かしい豆ご飯が食べたくて作ってみました♡
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