アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で簡単♪シンプル豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうちん222
今が旬のグリンピースを使ったシンプルな豆ご飯です。塩気が豆の甘みを引き出してくれてます♡フライパンでも調理可能です。

材料(3〜4人分)

白米
2号
出汁
400cc
グリンピース(生)
100g
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に研いだ白米と出汁を入れて30分放置します。
  2. 2
    30分経ったら水洗いしたグリンピースと酒と塩を回す様に入れて蓋をしたら火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にして10分経ったら火を止めます。それからさらに10分蒸らします。
    おこげが欲しい方は蒸らす前に+2分ほど中火にかけて下さい。
  4. 4
    蒸らし終わったら混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

出汁は今回水出しの鰹出汁といりこ出汁です。 昆布出汁でも美味しく出来ますし、出汁がない場合は水だけでも大丈夫です♪

きっかけ

懐かしい豆ご飯が食べたくて作ってみました♡

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース
関連キーワード
簡単 お鍋 フライパン

このレシピを作ったユーザ

りょうちん222 よろしくお願いします♪ おつまみ系が多いかもです( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする