材料(4人分)
- 〇麺つゆ(写真参照)
- 100cc
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇料理酒(酒)
- 大さじ2
- 白ネギ(小)
- 1本
- すりごま
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
- 酢
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〇の材料を小鍋で沸騰寸前まで熱して火からおろします(アルコールを飛ばすため)
-
- 2
- 温かいうちに、みじん切りにしたネギ、すりごま、豆板醤を入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 冷めたら大葉(みじん切り)、酢、ブラックペッパー、酢を加えて混ぜて出来上がりです。
-
- 4
-
- 保管は冷蔵庫で1週間を目安に使い切って下さい。
保存容器は清潔なものを使って下さい。
おいしくなるコツ
ピリ辛なので豆板醤はお好みで。
大葉は風味が飛ばないよう冷めてから入れてください。
冷蔵庫で1週間を目安に使い切って下さい。
きっかけ
万能ダレを。