離乳食後期 ひき肉で食べやすい、チキンクリーム煮! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 1cmの厚さ2枚分
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 鶏むねひき肉
- 60g
- ・バター
- 5g
- ・小麦粉
- 大さじ1
- ・だし汁
- 2分の1カップ
- ・牛乳
- 2分の1カップ
- ・塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
-
- 2
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
-
- 3
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- バターを入れて、野菜を炒める。
しんなりしたら、ひき肉を加える
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- 4
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- 鍋に小麦粉を加えてまぶし、
だし汁も加えて煮る。
人参が柔らかくなったら、
牛乳を加える。
-
- 5
-
- とろみがつくまで煮る。
とろみがついたら、
塩を加えて混ぜたら完成◎
-
- 6
-
- 5回分できます!
クリーム煮に水小さじ4分の1をふり、ラップをかけて
レンジで1分20秒加熱して混ぜる。
再度、様子を見ながら
ラップをかけてレンジで
10秒〜20秒加熱する。
おいしくなるコツ
ご飯と混ぜれば、チキンドリアになります☆
きっかけ
レシピのバリエーションが欲しくて考えました!
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