材料(1人分)
- 豆腐
- 一丁
- キッチンペーパー(レンジ対応のもの)
- 2枚
作り方
-
- 1
- キッチンペーパー2枚を重ねて耐熱容器に乗せて、さらに上に耐熱容器で重しをします。
-
- 2
-
- 重しをしたまま(重しにする容器も耐熱容器にしてください!)レンジ500wで3分加熱します。
出てきた水を捨てて出来上がりです。
-
- 3
- 取り出した豆腐は熱いので気をつけてください!
冷たくして使う場合はキッチンペーパーを変えて冷蔵庫で冷やして下さい。
-
- 4
-
- 手で解してもこんな風にしっとりポロポロに出来上がります^-^
おいしくなるコツ
レンジ500wで3分は長いように思えるけど、これくらいで和え物にする時等はちょうどいいです。
※必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
きっかけ
水切りを簡単に。