アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の水切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
簡単に。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豆腐
一丁
キッチンペーパー(レンジ対応のもの)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパー2枚を重ねて耐熱容器に乗せて、さらに上に耐熱容器で重しをします。
  2. 2
    重しをしたまま(重しにする容器も耐熱容器にしてください!)レンジ500wで3分加熱します。
    出てきた水を捨てて出来上がりです。
  3. 3
    取り出した豆腐は熱いので気をつけてください!
    冷たくして使う場合はキッチンペーパーを変えて冷蔵庫で冷やして下さい。
  4. 4
    手で解してもこんな風にしっとりポロポロに出来上がります^-^

おいしくなるコツ

レンジ500wで3分は長いように思えるけど、これくらいで和え物にする時等はちょうどいいです。 ※必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

水切りを簡単に。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/31 12:53
とても簡単に水切り出来ました。
ききもんきー4361
お試しいただきありがとうございます^^*♡
2021/03/07 20:06
レンジで簡単に出来ていいですね♪ 便利な方法ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
Narupan
こんばんは(´∀`) ニャンずに今寝たらいかんー!て時間ですね笑 お試しいただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする