材料(3〜4人分)
- カブ
- 1/6個
- カブの葉
- 2枚
- にんじん
- 1/6本
- かつおぶし小パック
- 1/2袋
- 合わせ麹味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1
- 麹甘酒
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- ふたふり
作り方
-
- 1
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- カブの葉を洗い水をきる。
カブを食べやすいサイズに、カブの葉は、みじん切りに、ニンジンは小さめの乱切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に工程1をいれ、鰹節、麹合わせ味噌、醤油、酢、麹甘酒、七味唐辛子を入れる。
ビニール袋の空気をぬき、口をしばる。
-
- 3
-
- カブが少ししんなりするまでよくもむ。
冷蔵庫に一日おき、完成!
きっかけ
微妙にあまった野菜と、少しだけあまった甘酒を消費したくて。麹を生かした簡単レシピを作ってみました。
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サラダに混ぜたり、箸休めにも♪