材料(3人分)
- 水
- 500cc
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出汁入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら玉ねぎを加えて蓋をして10分位煮ます。(ふつふつとなるくらいの火加減)
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- 3
- 火を止めて味噌を入れて、白菜の葉の部分を入れて再度火にかけます。(蓋はしません)
-
- 4
- 沸騰寸前で火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
芯は先に入れてください。
芯の部分は繊維に沿って5ミリ位の千切りに切ると柔らかく煮えます。
お好みでネギや胡麻を薬味にしてください。
きっかけ
寒い日の汁物に。