カニの出汁を使った土鍋ごはん レシピ・作り方

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かすお
カニの殻を捨てずに活用♪
ほんのりカニの風味の土鍋ごはんです。

材料(2〜3人分)

一合
玄米ともち麦のミックス米
さんつまみ
カニの殻の出汁
米1.5合分の分量
乾燥わかめ(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カニの殻の出汁をつくります。
    〜鍋に水を700ml入れ、カニをむいて身を剥がしたあとのカニの殻(はかまは入れない)入れ、煮ます。アクが浮いてきたらすくい取り浮かなくなるまで煮ます。
  2. 2
    予め洗っておいた米を土鍋に入れ、玄米ともち麦のミックス米を加えます。

    工程1のカニの殻の出汁をいれ、10〜30分蓋をして放置します。
    乾燥わかめを入れます。
  3. 3
    工程2を火にかける。
    ぽこぽこと音がしてきて水気が粘り気を帯びてきたら焦げ付かないように一度しゃもじでかきまぜ、写真のようにやや柔らかめの状態になったら火をとめ蓋をして蒸らす。

きっかけ

カニをいただいて、剥いていたら結構殻が多くてもったいないな〜と思い、そのまま捨てる前に最後まで余すところなく使い切りたくて考えました。

公開日:2019/11/29

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カテゴリ
かにその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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