材料(2〜3人分)
- 米
- 一合
- 玄米ともち麦のミックス米
- さんつまみ
- カニの殻の出汁
- 米1.5合分の分量
- 乾燥わかめ(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カニの殻の出汁をつくります。
〜鍋に水を700ml入れ、カニをむいて身を剥がしたあとのカニの殻(はかまは入れない)入れ、煮ます。アクが浮いてきたらすくい取り浮かなくなるまで煮ます。
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- 2
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- 予め洗っておいた米を土鍋に入れ、玄米ともち麦のミックス米を加えます。
工程1のカニの殻の出汁をいれ、10〜30分蓋をして放置します。
乾燥わかめを入れます。
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- 3
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- 工程2を火にかける。
ぽこぽこと音がしてきて水気が粘り気を帯びてきたら焦げ付かないように一度しゃもじでかきまぜ、写真のようにやや柔らかめの状態になったら火をとめ蓋をして蒸らす。
きっかけ
カニをいただいて、剥いていたら結構殻が多くてもったいないな〜と思い、そのまま捨てる前に最後まで余すところなく使い切りたくて考えました。
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ほんのりカニの風味の土鍋ごはんです。