パパッとできてすごく美味しい!マッシュポテト♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 100g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 2〜3振り
- 水(茹でる用)
- じゃがいもが浸るくらい
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥いて、適当な大きさに切り、鍋に水、塩を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 柔らかくなったらお湯をすて、温かいうちに潰して、バター、塩、こしょうを入れて、なめらかになるまでよく潰し混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に牛乳と生クリームを入れてよく混ぜながら温める。沸騰する前に火を止める。
-
- 4
-
- 2の潰した芋を火にかけながら、少しずつ3を流し入れて、なめらかになるように混ぜていく。サラサラからとろとろに固まってきたら火を止めて完成♪肉料理などに添えて召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
なめらかになるようによく混ぜます。または、ザルなどでこすと、さらに舌触りがよいです(^^)
きっかけ
肉料理に添えたくて作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません