白菜としめじのわかめ豆腐酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥ささみ(3本)茹で汁
- 650ml
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/4袋
- 白菜
- 2枚
- 合わせこうじ味噌
- 大さじ1と1/2
- 酒粕
- 大さじ2
- リングネギ
- 一食につきひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鳥ささみ(3本)茹で汁を鍋に入れ、一口大に切った白菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れ、火にかける。
乾燥わかめをいれる。
-
- 2
-
- 工程1が一煮立ちしたら2分ほど火にかけて火を止める。
オタマに酒粕を入れ、ダマにならないように溶かし入れる。
再び火にかける。
-
- 3
-
- 木綿豆腐の水をきり、写真のように賽の目切りにして鍋に入れる。 オタマに合わせ麹味噌を入れ、ダマにならないようとか仕入れ、一煮立ちしたら器に盛り、リングネギをかけて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません