白菜としめじのわかめ豆腐酒粕味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
鳥ささみを茹でた茹で汁を捨てずに再利用した、ダシをとらなくても味わいある酒粕のあったまる味噌汁です。

材料(2〜3人分)

鳥ささみ(3本)茹で汁
650ml
木綿豆腐
1/4丁
乾燥わかめ
ひとつまみ
しめじ
1/4袋
白菜
2枚
合わせこうじ味噌
大さじ1と1/2
酒粕
大さじ2
リングネギ
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    鳥ささみ(3本)茹で汁を鍋に入れ、一口大に切った白菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れ、火にかける。
    乾燥わかめをいれる。
  2. 2
    工程1が一煮立ちしたら2分ほど火にかけて火を止める。
    オタマに酒粕を入れ、ダマにならないように溶かし入れる。
    再び火にかける。
  3. 3
    木綿豆腐の水をきり、写真のように賽の目切りにして鍋に入れる。 オタマに合わせ麹味噌を入れ、ダマにならないようとか仕入れ、一煮立ちしたら器に盛り、リングネギをかけて完成!

きっかけ

鳥の茹で汁を捨てずに再利用したくて。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁しめじ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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