材料(2人分)
- ごはん
- 1/2合
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 梅干し
- 2個
- ゆかりふりかけ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- お湯(またはお茶)
- 200ml
作り方
-
- 1
- ごはん(残りご飯等)に材料を全て混ぜてます。
-
- 2
- ①をラップでおにぎりにして出来上がりです。
食べる時にラップを剥がし、お湯かお茶(暖かい)をかけて下さい。
-
- 3
- 冷凍する時はラップで巻いたおにぎりをジップロック等に入れて冷凍。
レンジ500wで2分加熱して解凍してお湯かお茶をかけてください。
-
- 4
- ※冷凍と際は、ラップで包んだおにぎりが冷めてから、ラップのまま密封できるジップロック等に入れて冷凍して下さい。
保存期間は市販の冷凍食品ではないので2週間を目安にしてください。
-
- 5
- 1度解凍したものを、再度冷凍、加熱調理はしないで下さい。
食べる分毎に解凍してください。
おいしくなるコツ
お湯でお茶漬けにしてもいいのですが、緑茶や烏龍茶でも合います。
きっかけ
少し小腹が空いた時用ストックを残りご飯で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※お茶漬け用なので濃い味です。