お茶漬け用おにぎり(冷凍保存用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
あまりご飯で作って冷凍しておくと簡単です。
※お茶漬け用なので濃い味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
1/2合
塩昆布
ひとつかみ
梅干し
2個
ゆかりふりかけ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
お湯(またはお茶)
200ml

作り方

  1. 1
    ごはん(残りご飯等)に材料を全て混ぜてます。
  2. 2
    ①をラップでおにぎりにして出来上がりです。

    食べる時にラップを剥がし、お湯かお茶(暖かい)をかけて下さい。
  3. 3
    冷凍する時はラップで巻いたおにぎりをジップロック等に入れて冷凍。
    レンジ500wで2分加熱して解凍してお湯かお茶をかけてください。
  4. 4
    ※冷凍と際は、ラップで包んだおにぎりが冷めてから、ラップのまま密封できるジップロック等に入れて冷凍して下さい。

    保存期間は市販の冷凍食品ではないので2週間を目安にしてください。
  5. 5
    1度解凍したものを、再度冷凍、加熱調理はしないで下さい。

    食べる分毎に解凍してください。

おいしくなるコツ

お湯でお茶漬けにしてもいいのですが、緑茶や烏龍茶でも合います。

きっかけ

少し小腹が空いた時用ストックを残りご飯で。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする