材料(3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- バター
- 21g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしの粒を
包丁でそぎ落とします。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、
とうもろこし、
玉ねぎのみじんぎりを
しんなりするまで炒め
5分ほどフタをして弱火で
蒸し焼きにします。
-
- 3
- さらに、水をいれ
15分程煮込んだら、
火をとめ、ブレンダーで
なめらかになるまで、
潰して行きます。
-
- 4
- 3に、牛乳を入れ、
塩を入れたら完成です。
きっかけ
とうもろこしが安かったので、作ってみました。