材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗い多めな水に一晩漬けます。
-
- 2
- 黒豆がふやけたらざるに取ります。
※水を捨てないでください。
-
- 3
- 圧力鍋に黒豆と、漬けた水500mlを入れて蓋をしっかり閉めます。
-
- 4
- 火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして1分半‼
(圧力が高い「活力なべ」で1分半です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
-
- 5
- 圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
砂糖を加えて中火で汁を煮詰めて完成です‼
おいしくなるコツ
冷めると黒豆に甘さが染み込みますが、甘さが足りない時は砂糖を足してください。
砂糖のみで煮るのが好きです。
きっかけ
我が家は煮豆が好きなので時々煮ます。