文旦ピールのはちみつ砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
種に含まれるペクチンという成分がとろみづけに役立ちます。
料理のアクセントやかくし味、もちろんそのまま食べてもほろ苦甘い
料理中部屋中いい香りでストレス解消にも

材料(1人分)

文旦の皮(無農薬)
1個分
文旦の種
一個分
砂糖
100g
はちみつ
10g
鍋で文旦の皮が浸る程度

作り方

  1. 1
    文旦の皮を写真のように切り鍋に入れます。
    皮が少し浸る程度に水を入れ、砂糖をまぶします。
    お茶パックに種を入れ、その上にのせます。
    蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
  2. 2
    皮がしんなりしたら冷まし、冷めたら種の入ったパックをしぼってから取り出し、はちみつを加え半日おき完成!

きっかけ

無農薬の文旦をいただいたので、皮も有効活用できないかと思いつくりました。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする