文旦ピールのはちみつ砂糖煮 レシピ・作り方

文旦ピールのはちみつ砂糖煮
  • 約1時間
  • 100円以下
かすお
かすお
種に含まれるペクチンという成分がとろみづけに役立ちます。
料理のアクセントやかくし味、もちろんそのまま食べてもほろ苦甘い
料理中部屋中いい香りでストレス解消にも

材料(1人分)

  • 文旦の皮(無農薬) 1個分
  • 文旦の種 一個分
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 10g
  • 鍋で文旦の皮が浸る程度

作り方

  1. 1 文旦の皮を写真のように切り鍋に入れます。
    皮が少し浸る程度に水を入れ、砂糖をまぶします。
    お茶パックに種を入れ、その上にのせます。
    蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
  2. 2 皮がしんなりしたら冷まし、冷めたら種の入ったパックをしぼってから取り出し、はちみつを加え半日おき完成!

きっかけ

無農薬の文旦をいただいたので、皮も有効活用できないかと思いつくりました。

  • レシピID:1960007043
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る