真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チェダーチーズ(国産)
- 4枚
- キャベツの葉
- 2枚
- 合いびき肉
- 160g
- 塩(ひき肉をこねる時に使用)
- 小さじ5分の1
- 玉ねぎ
- 中2分の1
- にんじん
- 4分の1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 2分の1個
- ナツメグ
- 小さじ5分の1
- こしょう
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
- 煮込み用ソース
- トマト(中3個)ピューレにする
- 200g
- 水
- 50ml
- 固形スープ
- 2分の1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 各少々
- リボンパスタ(飾り用 あれば)
- 1個
- バジルの葉(飾り用 あれば)
- 1枚
- 写真は1人分
作り方
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- 1
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- ①キャベツの葉は蒸し立った蒸し器で3~4分蒸し、冷ましおく。
ボールにひき肉と塩を入れ70回こねる。パン粉は牛乳にひたす。トマトは、ミキサーにかけピューレにする。パスタを茹でておく
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- 2
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- ②玉ねぎとにんじんは、みじん切りにする。
プライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、弱火し玉ねぎ、にんじん、ローリエの葉を入れる。玉ねぎが透明になるまで炒める。その後冷ましておく。
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- 3
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- ③70回こねたひき肉に牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、ナツメグこしょうを入れよく混ぜる。ひき肉の種ができたら、2つに分けておく。
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- 4
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- ④1枚のチェダーチーズを3分の1と3分の2にする。
キャベツ→3分の2のチェダーチーズ→ひき肉→3分の1のチェダーチーズを置く3分の1のチェダーチーズをひき肉で巻く。チーズは、中央
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- 5
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- ⑤もう1枚のチェダーチーズを折りたたんでひき肉の上にのせ、キャベツで巻いていく。
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- 6
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- ⑥鍋に生トマトのピューレ、水、固形スープ、玉ねぎ、白ワイン、トマトケチャップ、にんじんを炒めた時、使用したローリエの葉、塩、こしょうを火にかけ、煮立たせる。
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- 7
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- ⑦煮立ったら、ロールキャベツの巻き終わりを下にし並べる。中火より弱めの火でふたする。時々煮汁をかけながら、40分位煮る。
皿に盛り、ソースをかけ、パスタとバジルをのせ食卓に出す。
おいしくなるコツ
生トマト、煮るとおいしくなります。パスタにこのソースからめました。飽きのこない美味しいパスタになりました。
きっかけ
トマトとチーズが良く合うので、「しゅん」のトマトを使って料理がしたかったので。
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