真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ レシピ・作り方

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bikiちゃん
生のトマトをミキサーでピユーレ状態にしトマトケチャップと共に味付けしチーズを巻き込んだロールキャベツを作りました家族に「高級なパスタ店の味がする」と言われました

材料(2人分)

チェダーチーズ(国産)
4枚
キャベツの葉
2枚
合いびき肉
160g
塩(ひき肉をこねる時に使用)
小さじ5分の1
玉ねぎ
中2分の1
にんじん
4分の1本
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ3
2分の1個
ナツメグ
小さじ5分の1
こしょう
少々
ローリエの葉
1枚
煮込み用ソース
トマト(中3個)ピューレにする
200g
50ml
固形スープ
2分の1個
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
リボンパスタ(飾り用 あれば)
1個
バジルの葉(飾り用 あれば)
1枚
写真は1人分

作り方

  1. 1
    ①キャベツの葉は蒸し立った蒸し器で3~4分蒸し、冷ましおく。
    ボールにひき肉と塩を入れ70回こねる。パン粉は牛乳にひたす。トマトは、ミキサーにかけピューレにする。パスタを茹でておく
  2. 2
    ②玉ねぎとにんじんは、みじん切りにする。
    プライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、弱火し玉ねぎ、にんじん、ローリエの葉を入れる。玉ねぎが透明になるまで炒める。その後冷ましておく。
  3. 3
    ③70回こねたひき肉に牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、ナツメグこしょうを入れよく混ぜる。ひき肉の種ができたら、2つに分けておく。
  4. 4
    ④1枚のチェダーチーズを3分の1と3分の2にする。
    キャベツ→3分の2のチェダーチーズ→ひき肉→3分の1のチェダーチーズを置く3分の1のチェダーチーズをひき肉で巻く。チーズは、中央
  5. 5
    ⑤もう1枚のチェダーチーズを折りたたんでひき肉の上にのせ、キャベツで巻いていく。
  6. 6
    ⑥鍋に生トマトのピューレ、水、固形スープ、玉ねぎ、白ワイン、トマトケチャップ、にんじんを炒めた時、使用したローリエの葉、塩、こしょうを火にかけ、煮立たせる。
  7. 7
    ⑦煮立ったら、ロールキャベツの巻き終わりを下にし並べる。中火より弱めの火でふたする。時々煮汁をかけながら、40分位煮る。
    皿に盛り、ソースをかけ、パスタとバジルをのせ食卓に出す。

おいしくなるコツ

生トマト、煮るとおいしくなります。パスタにこのソースからめました。飽きのこない美味しいパスタになりました。

きっかけ

トマトとチーズが良く合うので、「しゅん」のトマトを使って料理がしたかったので。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般キャベツ合い挽き肉
料理名
真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ

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