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ダブルとろーりのハンバーグ レシピ・作り方

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bikiちゃん
ハンバーグの中に卵黄を入れました。中央を切る時やはり何か入っているとわくわくします。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ(国産)
4枚
合いびき肉
200g
小さじ2分の1
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
中1個
にんじん
4分の1本
ローリエの葉
1枚
2分の1個
こしょう、ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
卵黄
1個
ブロッコリー
50g
ミニトマト
5個
えりんぎ
2分の1本
柚子胡椒(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ①玉ねぎ、にんじんは、スピードカッターでみじん切りにする。
    プライパンを熱しサラダ油小さじ1(分量外)入れ、玉ねぎ、にんじんローリエの葉を入れ、玉ねぎが透明になるまで中火でいためる
  2. 2
    ②ブロッコリーは熱湯に塩少々(分量外)入れ茹で、冷水にさらしておく。
    その湯を使い、蒸し器を使ってえりんぎを蒸す。
  3. 3
    ③合いびき肉に塩を入れ、70回こねる。パン粉は牛乳でしとらせる。次に冷ました①(ローリエの葉は取り出す)と卵、パン粉
    こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ④ハンバーグを小判型にし、中央をくぼます。
  5. 5
    ⑤フライパンを熱しサラダ油を入れ最初は、強火、焼き色が付いたら、裏返し裏も同様に焼く。次に中火で中まで焼く。3~4分
  6. 6
    ⑥焼き上がったハンバーグを魚焼きグリル対応のスペースパンに入れ、ハンバーグの中央にスプーンでくぼみを作る。
  7. 7
    ⑦卵を器に割り入れ、スプーンで卵黄をすくいハンバーグの中央に入れる。
  8. 8
    ⑧モッツァレラチーズをずらしてハンバーグの上に置く。魚焼きグリルで強火1~2分焼き焼き色が付いたら弱火で1~2分焼く
  9. 9
    ⑨ハンバーグをお皿に移し、野菜。えりんぎを盛り付け、その上に柚子胡椒を盛る。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩を入れ、混ぜる時、粘りが出るまでしっかりこねる。

きっかけ

つぶしたポテトの中に卵黄を入れ、周囲をモッツァレラチーズで覆い、焼いた料理を試食した息子が、「ハンバーグがよかった」といったので。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ダブルとろーりのハンバーグ

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