うなぎのタレ消費に 春ヨモギ入り彩りサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 1/2
- トマト
- 小1個
- 長芋
- ひと掴み
- パセリ
- ひと摑み
- しょうが
- 一欠片
- 玉ねぎの酢漬け
- オタマ一すくい分
- 人参の酢漬け
- 1/5本
- 野菜を付けていた液(酢)
- 大さじ1
- うなぎのタレ
- 大さじ5
- 七味唐辛子(なくてもok)
- 一振り
- 茹でたヨモギ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 軽く洗ったきゅうりと、皮をむいた長芋を短めの短冊切りにします。
トマトは、食べやすいサイズに切ります。
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- 2
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- ボウルなどに切った野菜を入れ軽く混ぜておきます。
パセリ、生姜はみじん切りにしていれます。
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- 3
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- 冷蔵庫に作り置きしておいた玉ねぎと人参の酢漬けを加えます。
酢漬けにしておくと日持ちして、時短できいろいろアレンジがきいてオススメです。
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- 4
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- 冷蔵庫で保管しておいた茹でヨモギに塩をまぶしたものを入れます。
ヨモギは河原でとってきたものですが、塩漬けにしておきました。
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- 5
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- うなぎのタレと、野菜を漬けた酢を加えます。
お好みで七味唐辛子を入れて完成!
きっかけ
冷蔵庫に放置していたうなぎのタレを使いたくて作りました。ダイエット中、サラダだけでも虚しくならないような食べ応えがあるさっぱりしたものにしました。
ヨモギの風味がほのかに口に広がる春を感じるサラダです。
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塩分がけっこうあるので、食材にカリウムが多いものを使いました。