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旬のタケノコとニラ入り肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
旬の野菜を使うので健康的!
ボリュームが有るので、おもてなしにも使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚のひき肉
500g
ニラ
ひと束
タケノコ水煮
40g
干し椎茸 戻し
5枚
大2
2g卵
一個
片栗粉
適量
☆すき焼きのタレ
60cc
☆黒酢
60cc
☆水
60cc
★片栗粉
大2
★水
大2
揚げ油
適量
生姜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    ニラは小口切り。
    タケノコと干し椎茸はみじん切りにする。
    豚のひき肉と塩と酒を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    1の肉に卵とやさいの刻んだものと生姜のすりおろしを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2を団子状に丸めて片栗粉をまぶし、フライパンに2センチ深さくらいで、160度に熱した油で揚げる。
    時々、ひっくり返して火を通す。
  4. 4
    鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、★に混ぜて入れ、とろみがつくまで弱火で温めて火を止める。
    3をいれて絡める。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレと黒酢はメーカーによって味が違うので、自分の好みを確かめてから水溶き片栗粉をいれてください。

きっかけ

庭でニラが取れました。 道の駅でタケノコを買いました。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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