材料(5人分)
- かぼちゃ
- 400g程
- オクラやインゲンなど
- 適量
- ☆本だし
- 小さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種を除いたら、一口大に切り少し水をかけて電子レンジで5分程加熱する。その間に、鍋に☆の調味料と水300ccくらいを入れて温めておく。
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- 2
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- かぼちゃがレンジで少し軟らかくなったら、皮を下にして鍋に並べる。かぼちゃの頭が少し出るくらいまで水を足し、蓋をして爪楊枝で刺せるくらい軟らかくなるまで煮る。
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- 3
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- かぼちゃが軟らかくなったら、付け合せの野菜(オクラやインゲンなど)を上に乗せて、蓋をして5分ほど煮る。
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- 4
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- 付け合せの野菜が軟らかくなったら、汁に浸かるようにかぼちゃの間に入れ込む。蓋を外し再び煮込み、汁が1cm位まで無くなったら完成です❣️
きっかけ
煮物は時間がかかるので、いつも圧力鍋で作っていましたが煮崩れし見た目が悪くなっていました。そこで、電子レンジで先に少し軟らかくしてから普通鍋で作ってみたら、時間をかけずに美味しく完成したので、毎回この方法で作るようにしています。
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2歳の娘も大好きなメニューです。