卵・牛乳なしで作れる簡単『人参ケーキ』 レシピ・作り方

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管理栄養士haru*e
卵・牛乳アレルギー、人参嫌いのお子様でも美味しく召しあがれるケーキです。たっぷり人参が入っているのでβカロテンも補給できますよ❣️
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
サラダ油
18g(大さじ1.5)
白砂糖
40〜80g
豆乳
100cc
人参
100g(小1本)

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。オーブン180度で予熱開始。
  2. 2
    人参をおろしておく。
  3. 3
    サラダ油、砂糖、豆乳をボールに入れて、泡立て器で混ぜておく。
  4. 4
    型取りしたクッキングシートに分量外のサラダ油を数的垂らし、ティッシュで薄くのばしておく。
  5. 5
    ③に①を入れてサックリと泡立て器で混ぜたら、②のおろした人参を加え、粉気が無くなるまで、混ぜる。
  6. 6
    型に流して、(端まで流れなかったら、泡立て器やスプーンできれいに整えたり、数回トントンして空気を抜く。)、180度のオーブンで25分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに、型から外して、クーラーに乗せて、
  8. 8
    型を逆さまにして、ケーキに被せたら、そのままの状態で粗熱をとる。季節によりますが30分程で手で触れるくらいに冷めます。
  9. 9
    冷めたら型に戻して、ラップを被せて保存する。

おいしくなるコツ

砂糖40gだと甘さ控え目ですが幼児にはちょうど良いです。お好みで増やしてくださいね❣️

きっかけ

人参が大好きだった1歳の娘がある時突然人参を食べなくなり、冷蔵庫に買いだめしていた人参を消費する為に作りました。娘は卵と牛乳のアレルギーなので、豆乳とサラダ油を代用しましたが、しっとりとして食べやすいので、沢山食べてくれました‼︎

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
にんじん牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)子どものパーティその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士haru*e 日本では10年ほど病院の管理栄養士をしていました。 現在は海外で子育てをしながら料理研究に励んでいます! 今ままでの経験を活かして脳活、妊活、美肌、ダイエット、幼児食、生活習慣病予防、時短、海外でも作れる日本食などなど、様々な分野のレシピをこれからご紹介していく予定です。 皆さんがイキイキと生活していけるようにサポートしていけたらと思っています♪ どうぞ宜しくお願い致します❣️

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