香り、甘みが最高の秘伝豆のひたし豆♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
山形名産の秘伝豆♪簡単な味付けで、香りも甘みも豊かで、毎食食べて、今日も元気です(^^)

材料(10人分)

乾燥秘伝豆
1カップ
水(漬け、茹で用)
4カップ
麺つゆ
大さじ3
大さじ2
水(味付け用)
豆が浸る分

作り方

  1. 1
    秘伝豆をよく洗い、水を入れて8時間ほど漬けて戻す。
    もどったら、豆を漬け水ごと強火にかけて、煮立ったら中火にして、アクを取りながら煮詰める。
  2. 2
    豆が常に浸っているよう、差し水をしながら20分前後煮る。(好みの硬さで調節)
  3. 3
    茹で汁を捨て、豆が浸るくらいの水と、麺つゆ、酢を入れて、味がしみこんだら完成♪

おいしくなるコツ

少量の味付けで、大豆そのものの味が、味わえます(^^) 甘くて、美味しいです(^^)

きっかけ

実家から、もらったので、作ってみました(^^)

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

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