香り、甘みが最高の秘伝豆のひたし豆♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥秘伝豆
- 1カップ
- 水(漬け、茹で用)
- 4カップ
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 水(味付け用)
- 豆が浸る分
作り方
-
- 1
-
- 秘伝豆をよく洗い、水を入れて8時間ほど漬けて戻す。
もどったら、豆を漬け水ごと強火にかけて、煮立ったら中火にして、アクを取りながら煮詰める。
-
- 2
- 豆が常に浸っているよう、差し水をしながら20分前後煮る。(好みの硬さで調節)
-
- 3
-
- 茹で汁を捨て、豆が浸るくらいの水と、麺つゆ、酢を入れて、味がしみこんだら完成♪
おいしくなるコツ
少量の味付けで、大豆そのものの味が、味わえます(^^)
甘くて、美味しいです(^^)
きっかけ
実家から、もらったので、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません