おろし大根で、お好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn-
葉もの野菜が高騰してる今日この頃、
代わりに大根でアレンジお好み焼き風に。
キャベツより安く、
また、大根の消費に困っている時にいかがでしょうか。

材料(1人分)

(1)小麦粉
100g
(1)水
90g
(1)鰹だし
2g
(1)マヨネーズ
5g
(2)おろし大根
230g
(2)刻みネギ
1/4本分
オリーブオイル
大さじ2
豚こま切れ
3枚
後がけソース
全体に塗れるぐらい
後がけマヨネーズ
全体にかけるぐらい
後がけ鰹節
全体にかけるぐらい

作り方

  1. 1
    (1)の材料をボールに入れ、かき混ぜる。
  2. 2
    混ぜ終えた(1)に
    (2)のおろし大根、ネギを入れ、混ぜる。

    テフロンのフライパンに
    オリーブオイル大さじ2と
    豚肉を入れ、
    弱火で5分焼く
  3. 3
    焼き色がついてきた所で
    半月形に折り、
    片側ずつしっかり焼き色を付ける。

    おろし大根が入っている事により
    生地が柔らかいので崩さないように。
  4. 4
    弱火でじっくり焼き、
    火が通ったのを確認して火を止め、
    後がけのソース、マヨネーズ、鰹節を乗せて完成。

おいしくなるコツ

生地の水分が多く、柔らかいので崩さないように弱火でじっくり、焼き色をしっかり付けると美味しくなります。 また、フライパンはテフロンの物を使うと良いです。

きっかけ

葉もの野菜が高いので、 冷蔵庫に余ってる大根を使いたかったので。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食
料理名
おろし大根でお好み焼き風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする