材料(1人分)
- アボカド
- 2分の1個
- ツナ
- 大さじ2
- コーン
- 大さじ1
- リケンのノンオイル青じそ
- 小さじ1
- 大葉
- 4分の1
- プチトマト
- 4分の1枚
- アボカド
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- リケンのノンオイル青じそ
- 小さじ1
- かいわれ大根
- 1本
- プチトマト
- 4分の1枚
作り方
-
- 1
-
- ①アボカドの下ごしらえ
アボカドは、2つに切り、種を取り、中身をくりぬく。中身は、刻んでおく。
-
- 2
- ②材料の下ごしらえ
大葉は、千切り
プチトマトは、縦に4つに切り、1枚を半分に切る。2組作る。
かいわれ大根は、葉と軸に切り、軸は、細かく刻む。
-
- 3
-
- ③ツナ、コーンの下ごしらえ
器にツナ、コーン、刻んだアボカドを入れ、青じそで和える。
-
- 4
-
- ④盛りつけ
アボカドに③を入れ、プチトマト、大葉を盛り付ける。
-
- 5
-
- ⑤ポーチドエッグをを作る
もう1つのアボカドに刻んだアボカド、かいわれ大根の軸をいれる。鍋に湯を沸騰させ酢、塩を入れ卵を入れる半熟状態になったら穴じゃくしですくいアボカドにいれる。
-
- 6
-
- ⑥盛り付ける。
半熟状態の卵黄に青じそをかける。プチトマト、かいわれ大根の葉で飾る。
おいしくなるコツ
素材そのものの味を楽しむため、シンプルな味付けにする。
きっかけ
青じその風味で大好きなアボカドを楽しみたいと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません