トマトがギュッとつまった、ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 塩 (小さじ1)
- 150 グラム
- 合いびき肉
- 160 グラム
- 玉ねぎ
- 中 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 20 グラム
- トマトケチャップ
- 120 グラム
- トマト
- 中 2個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- ナツメグ
- 小さじ3分の1
- ローリエ
- 1枚
- バジル
- 5~6枚
- 塩(小さじ3分の1) オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ① にんにく しょうが 玉ねぎをスピードカッターでみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎが茶色になるまで炒める。始めは中火 玉ねぎが透明になってきたら弱火で炒める.20分から30分
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- 2
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- ② 煮詰めトマトを作る。(その1)
トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかける。(皮には、ペクチンが多く含まれているので、丸ごと使います。)
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- 3
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- ③ 煮詰めトマトを作る。(その2)
②をなべに入れ、量が半分になるまで、中火で煮る。(5~7分位でできます。)
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- 4
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- ④ ミートソースを作る。
炒めた玉ねぎなどの中に、合いびき肉、煮詰めトマト、トマトケチャップ、水、コンソメ、ナツメグ ローリエ、塩、こしょうを加え、20分~30分煮る。
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- 5
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- ⑤ スパゲッティをゆでる。
ソースを煮込んでいる間に、スパゲッティをゆでる。
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- 6
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- ⑥ 盛り付け
皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、バジルの葉を乗せる。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは、茶色になるまで、じっくり炒めます。中途半端だと、玉ねぎの刺激の味が残ります。
・煮詰めトマトを使うと、トマトの味に膨らみがでます。
・ナツメグは、ワンランクアップの味にします。小さいお子様にあげる場合は、控えたほうが良いかも。
きっかけ
・トマト料理が大好きだから、
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