アプリで広告非表示を体験しよう

トマトがギュッとつまった、ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikiちゃん
トマトが大好きで、おいしい食べ方を追求して。

材料(2人分)

スパゲティ 塩 (小さじ1)
150 グラム
合いびき肉
160 グラム
玉ねぎ
中  1個
にんにく
1かけ
しょうが
20 グラム
トマトケチャップ
120 グラム
トマト
中 2個
コンソメ
1個
200ml
ナツメグ
小さじ3分の1
ローリエ
1枚
バジル
5~6枚
塩(小さじ3分の1) オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ① にんにく しょうが 玉ねぎをスピードカッターでみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎが茶色になるまで炒める。始めは中火 玉ねぎが透明になってきたら弱火で炒める.20分から30分
  2. 2
    ② 煮詰めトマトを作る。(その1)
    トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかける。(皮には、ペクチンが多く含まれているので、丸ごと使います。)
  3. 3
    ③ 煮詰めトマトを作る。(その2)
    ②をなべに入れ、量が半分になるまで、中火で煮る。(5~7分位でできます。)
  4. 4
    ④ ミートソースを作る。
    炒めた玉ねぎなどの中に、合いびき肉、煮詰めトマト、トマトケチャップ、水、コンソメ、ナツメグ ローリエ、塩、こしょうを加え、20分~30分煮る。
  5. 5
    ⑤ スパゲッティをゆでる。
    ソースを煮込んでいる間に、スパゲッティをゆでる。
  6. 6
    ⑥ 盛り付け
    皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、バジルの葉を乗せる。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは、茶色になるまで、じっくり炒めます。中途半端だと、玉ねぎの刺激の味が残ります。 ・煮詰めトマトを使うと、トマトの味に膨らみがでます。 ・ナツメグは、ワンランクアップの味にします。小さいお子様にあげる場合は、控えたほうが良いかも。

きっかけ

・トマト料理が大好きだから、

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする