材料(3〜4人分)
- 鳥手羽先
- 12本
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 2〜3振り
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5cmくらい
- 料理酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ★水
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★白だし
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大にきり、水に5分〜10分さらす。
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- 2
- 鳥手羽先にはあらかじめ塩とこしょうを振り、味を馴染ませておく。(30分くらい)
-
- 3
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- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、生姜のチューブをいれ、鳥手羽先の両面を焦げ目がつくまで焼く。表面が焼けたら、料理酒を入れて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 3にじゃがいもも入れて、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。透き通ったら、★を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとり、汁気がなくなるまで、少し火を強めて、照り焼きにする。最後にごま油を回し入れたら完成♪器に盛り、白ごまをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
最後のごま油が、風味を増し、より食欲をそそります(o^^o)
きっかけ
鳥手羽先が安かったので作りました(o^^o)
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