あまじょっぱ 奈良漬けでクッキー レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
奈良で奈良漬けクッキーを買いました。
万人向けの製品なので奈良漬けの存在が薄いように思いました。
奈良漬けをしっかり感じるクッキーを焼きました。

材料(4~5人分)

薄力粉
110グラム
バター
50グラム
黒砂糖
10グラム
白砂糖
40グラム
卵黄
1個分
奈良漬け
30グラム
ベーキングパウダー
小1/4

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
    バターは室温に戻す。
    奈良漬けは洗ってかすを落とし2か3ミリ角に切る。
  2. 2
    柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
    馴染んだら卵黄を加えてよく混ぜる。
    1の粉と奈良漬けを混ぜる。
  3. 3
    練らないように混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら、ラップを広げ棒状にする。
  4. 4
    冷蔵庫で30分以上置く。
    オープンを170°で予熱する。
    オーブントレーにクッキングペーパーを敷き、クッキー種を8ミリ厚さに切り並べる。
  5. 5
    オーブン160°で20分焼く。

きっかけ

市販の奈良漬けクッキーに満足できなくて。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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