材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 110グラム
- バター
- 50グラム
- 黒砂糖
- 10グラム
- 白砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 1個分
- 奈良漬け
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 小1/4
作り方
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- 1
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- 薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
バターは室温に戻す。
奈良漬けは洗ってかすを落とし2か3ミリ角に切る。
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- 2
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- 柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
馴染んだら卵黄を加えてよく混ぜる。
1の粉と奈良漬けを混ぜる。
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- 3
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- 練らないように混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら、ラップを広げ棒状にする。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分以上置く。
オープンを170°で予熱する。
オーブントレーにクッキングペーパーを敷き、クッキー種を8ミリ厚さに切り並べる。
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- 5
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- オーブン160°で20分焼く。
きっかけ
市販の奈良漬けクッキーに満足できなくて。
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万人向けの製品なので奈良漬けの存在が薄いように思いました。
奈良漬けをしっかり感じるクッキーを焼きました。