ゆる薬膳料理 米のとぎ汁のスープ レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
米をとぐ時、1回目はさっと流します。2回目はよく研ぎその白い水をつかいます。
ビタミン、ミネラル、鉄分も残っているようです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米のとぎ汁(2回目)
500cc
☆鶏ガラスープ
小2
☆酒
大1
☆醤油
小1
☆こしょう
少々
☆ごま油
小1
干しエビ
大1
タマネギ
半分
春雨
5~10グラム
三つ葉
少し
すりごま
少し
干し生が
少し

作り方

  1. 1
    米をとぐ時、1回目野水はさっと捨て、2回目はよく研ぎ濃いとぎ水を500cc鍋に入れる。
    干しエビを入れて戻す。
  2. 2
    スライスしたタマネギを鍋にくわえて火をつける。
    強く沸騰させると泡が出るので中火で。
    タマネギが柔らかくなったら☆を入れて味を整える。
    春雨を入れる。
  3. 3
    春雨が戻ったら、火から下ろし器に注ぐ。
    好みで干し生が、刻んだ三つ葉、すりごまをかける。
    あったらクコのみを加える。

きっかけ

ベジビスクをはじめました。それなら栄養が一杯の米のとぎ汁も活用しなくては思い立ちました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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