かつおの揚げダシ豆腐 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
モニターで花カツオの大袋をいただきました。
その花カツオを贅沢に使って揚げ出し豆腐にしました。
鰹のだしと揚げ油がこくを出してくれます。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
一丁
手綱こんにゃく
6個
オクラ
数本
ズッキーニ
一本
小麦粉
大3
花カツオ
30グラム
1個
大根おろし
150グラム
鰹だし
1C
みりん
大3
しょう油
大3

作り方

  1. 1
    八方だしを作る。
    鰹だしにしょう油とみりんを加えて一煮立ちさせる。
  2. 2
    下準備する。
    こんにゃくをひたひたの1のだしに浸けておく。
    豆腐はペーパータオルに包んでから、タオルに包み重しをして、冷蔵庫に半日くらいおく。
  3. 3
    4か6等分下豆腐、2のこんにゃく、ズッキーニに粉をまぶし、溶き卵を付ける。
    バットに広げた花カツオをまぶす。
    握るようにしてまんべんなくつける。
  4. 4
    180°の油でかつおがかりっとするまで揚げる。
    オクラははじけないように包丁で切れ目を入れてから素揚げにする。
  5. 5
    ズッキーニを衣が剥がれないように輪切りにする。
    器に並べる。
    軽く絞った大根おろしを添え、1のつゆを注ぐ。

きっかけ

モニターで花カツオの大袋をもらいました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
花カツオの揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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