材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 手綱こんにゃく
- 6個
- オクラ
- 数本
- ズッキーニ
- 一本
- 小麦粉
- 大3
- 花カツオ
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 大根おろし
- 150グラム
- 鰹だし
- 1C
- みりん
- 大3
- しょう油
- 大3
作り方
-
- 1
- 八方だしを作る。
鰹だしにしょう油とみりんを加えて一煮立ちさせる。
-
- 2
-
- 下準備する。
こんにゃくをひたひたの1のだしに浸けておく。
豆腐はペーパータオルに包んでから、タオルに包み重しをして、冷蔵庫に半日くらいおく。
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- 3
-
- 4か6等分下豆腐、2のこんにゃく、ズッキーニに粉をまぶし、溶き卵を付ける。
バットに広げた花カツオをまぶす。
握るようにしてまんべんなくつける。
-
- 4
-
- 180°の油でかつおがかりっとするまで揚げる。
オクラははじけないように包丁で切れ目を入れてから素揚げにする。
-
- 5
-
- ズッキーニを衣が剥がれないように輪切りにする。
器に並べる。
軽く絞った大根おろしを添え、1のつゆを注ぐ。
きっかけ
モニターで花カツオの大袋をもらいました。
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その花カツオを贅沢に使って揚げ出し豆腐にしました。
鰹のだしと揚げ油がこくを出してくれます。