離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスの皮を剥き、薄い輪切りにする
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- 2
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- 水に10分浸し、アク抜き
↓
ザルにあけ水気を切る
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- 3
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- 耐熱皿にナスを入れ
↓
ひたひたになるように水を入れて、
ラップをしレンジで加熱
(柔らかく半透明になればOK)
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- 4
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- 細かく切って、すり潰ししやすいようにする
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- 5
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- 私はブレンダーでガー!と、トロトロ状に!
この時、少量のお湯を加え滑らかにします
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- 6
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- 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
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- 7
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- ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
おいしくなるコツ
水に浸してアクは必ず抜いて下さいね(・∀・)
きっかけ
色んな食材にチャレンジして欲しくて、ナスのペーストを使って離乳食を作りました♪
冷凍保存もOKです(・∀・)いっぱい食べてね!