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冷やご飯でOK 野沢菜とベーコンで和風炒飯 レシピ・作り方

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ちかっぺ04
野沢菜漬けをいためると、そのまま食べるのとはまた違った味わいに。ベーコンとにんにくと一緒に炒めて香りのいいチャーハンです。

材料(4人分)

野沢菜(酸味が出た古漬けでも可)
1/2株程度
ベーコン
2枚
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
ご飯
茶碗に多め4杯
ヤマサ鮮度の一滴
大さじ1/2くらい~適量
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作り方

  1. 1
    ベーコンは千切りにします。にんにくはみじん切り、野沢菜は細かく刻んで水分をしっかりと手で絞ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と、にんにく・ベーコンを入れて、香りが立つまで炒めたら、野沢菜漬けも加えて、水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    ご飯を加えて、全体に具材が行き渡るように、混ぜながら炒めたら、味見をします。薄い分をフライパンの肌から醤油を垂らして、焦がし醤油にして調味☆
  4. 4
    盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

野沢菜漬けは、古くなって酸っぱくなってしまったものでもOK。ベーコンの代わりにジャコでもおいしいです。野沢菜漬けとベーコンに塩気があるので、味見をしてから調味してください。

きっかけ

あるもので作りました。野沢菜漬けは信州では、冬の定番。そのまま食べるのももちろんおいしいけれど、酸っぱくなってきてしまうとなかなか消費できないので、冷やご飯と一緒にして炒めるました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
冷やご飯でOK 野沢菜とベーコンで和風炒飯

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