材料(8人分)
- 【18cm パウンド型】 1台分
- 無塩バター
- 90g
- <A>薄力粉
- 110g
- <A>ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- オレンジ(今回はポンカン)
- 中くらいの大きさ1個
- オレンジマーマレード(今回は金柑)
- 50g+30g
- コアントロー
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バター、卵、を室温に置いておく。
・<A>を合わせてふるっておく。
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- 2
- 飾り用のオレンジを作る。
オレンジの果肉を5個綺麗に取り出し、厚さを半分に切って、キッチンペーパーにのせて水気を切る。
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- 3
- 残りのオレンジは細かく切って、絞る。
果肉と絞り汁に分けておく。
★今回は細かい果肉大さじ1、絞り汁大さじ1できました。
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- 4
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 6
- オレンジの絞り汁、コアントロー、果肉、オレンジマーマレード50gを順に入れて、その都度泡だて器で軽く混ぜていく。
<A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 7
- 型に生地を入れる。
表面を平らにし、飾りのオレンジを並べる。
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- 8
- 170℃のオーブンで40~50分焼く。
★様子を見てください。うちでは45分でした。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。
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- 9
- ★焼きあがったら仕上げにオレンジマーマレードをぬって、型から外して粗熱をとります。
★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。
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- 10
- ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
おいしくなるコツ
オレンジマーマレードは、千疋屋の金柑を使いました。
きっかけ
千疋屋のオレンジマーマレード(金柑)を使ったパウンドケーキを作りたいと思って分量を考えて作ってみたら、思いのほか美味しくできました♪♪自信作です(*^-^*)