♥オレンジのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方

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るみ*
オレンジの果肉とオレンジマーマレードを生地に入れたら、爽やかでとっても美味しいパウンドケーキができました(*^-^*)プレゼントやおもてなしにいかがですか?
みんながつくった数 3

材料(8人分)

【18cm パウンド型】 1台分
無塩バター
90g
<A>薄力粉
110g
<A>ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
50g
2個
オレンジ(今回はポンカン)
中くらいの大きさ1個
オレンジマーマレード(今回は金柑)
50g+30g
コアントロー
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バター、卵、を室温に置いておく。

    ・<A>を合わせてふるっておく。
  2. 2
    飾り用のオレンジを作る。
    オレンジの果肉を5個綺麗に取り出し、厚さを半分に切って、キッチンペーパーにのせて水気を切る。
  3. 3
    残りのオレンジは細かく切って、絞る。
    果肉と絞り汁に分けておく。

    ★今回は細かい果肉大さじ1、絞り汁大さじ1できました。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    白っぽくなったら溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    オレンジの絞り汁、コアントロー、果肉、オレンジマーマレード50gを順に入れて、その都度泡だて器で軽く混ぜていく。

    <A>を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れる。

    表面を平らにし、飾りのオレンジを並べる。
  8. 8
    170℃のオーブンで40~50分焼く。

    ★様子を見てください。うちでは45分でした。

    竹串をさして、生地がついてこなければOK。
  9. 9
    ★焼きあがったら仕上げにオレンジマーマレードをぬって、型から外して粗熱をとります。

    ★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますと、よりしっとり美味しくなります。
  10. 10
    ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードは、千疋屋の金柑を使いました。

きっかけ

千疋屋のオレンジマーマレード(金柑)を使ったパウンドケーキを作りたいと思って分量を考えて作ってみたら、思いのほか美味しくできました♪♪自信作です(*^-^*)

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジ マーマレード ケーキ 簡単
料理名
オレンジのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 22:05
表面に、輪切りのオレンジを飾って焼いてみました。爽やかなオレンジの香りがとっても美味しかったです(^^)
カピバラむーみん
わ~、ステキ~!!!とっても豪華で美味しそう~(*^-^*)オレンジの香りが漂ってきそうです♡ 作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆☆
2014/03/27 11:28
アーモンドスライスをのせて^^香りがとってもよくオレンジの果肉もケーキとあってとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
わ~、なんて美しい断面!!!とっても美味しそう~(*^-^*)アーモンドスライスですか~、ステキすぎ♡作ってくださって嬉しいです♪♪レポありがとうございました☆

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