離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
初めてのバナナ♪食べてくれるかな?(・∀・)
いっぱい食べて大きくなってね♪
みんながつくった数 29

材料(小さじ1~人分)

バナナ
小さじ1~
*湯、ミルクなどで伸ばしてもOK

作り方

  1. 1
    筋を取り除き
    バナナを薄切りにする

    <おまけ>
    切る前にバナナを真ん中から折るようにすると
      ↓
    画像奥の様に真っ二つにちぎれます
    (゚∀゚)残りはママのおやつ(笑)
  2. 2
    耐熱皿
    又は
    少し潰してラップに包み

    レンジで半透明になるまでチン♪
  3. 3
    フォークの背でなめらかになるまで潰す
    又は
    ラップに包んで、もみもみして潰す

    (・∀・)酸化して黒くなるので手早くね!
  4. 4
    <バナナが余った時の冷凍保存>
    バナナを潰して冷凍もOKですが、

    適当なサイズに切ったバナナをフリーザーバックに入れて冷凍し
      ↓
    使うときにすりおろすのも楽ですよ~(・∀・)

おいしくなるコツ

・レンジで加熱することによって、アレルギー症状が少し軽減される ・バナナはアレルギーを引き起こす事もあるので、注意が必要 ・最初は慎重に少しずつ小さじ1から!アレルギーが出るか2~3日続けてあげてみる..._φ(゚∀゚ )メモメモ

きっかけ

息子の離乳食で作りました♪

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
バナナ 離乳食 初期 ペースト
料理名
離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 22 件)

2024/01/27 20:49
参考にさせていただきました!レシピありがとうございます!
ささええここ
2023/04/04 15:29
笑顔で食べてくれました!
ひまたん♡
かわいいですね!ヽ(=´▽`=)ノ♡レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする