離乳食 ★ 初期 ★ バナナデビュー レシピ・作り方
材料(小さじ1~人分)
- バナナ
- 小さじ1~
- *湯、ミルクなどで伸ばしてもOK
作り方
-
- 1
-
- 筋を取り除き
バナナを薄切りにする
<おまけ>
切る前にバナナを真ん中から折るようにすると
↓
画像奥の様に真っ二つにちぎれます
(゚∀゚)残りはママのおやつ(笑)
-
- 2
-
- 耐熱皿
又は
少し潰してラップに包み
レンジで半透明になるまでチン♪
-
- 3
-
- フォークの背でなめらかになるまで潰す
又は
ラップに包んで、もみもみして潰す
(・∀・)酸化して黒くなるので手早くね!
-
- 4
- <バナナが余った時の冷凍保存>
バナナを潰して冷凍もOKですが、
適当なサイズに切ったバナナをフリーザーバックに入れて冷凍し
↓
使うときにすりおろすのも楽ですよ~(・∀・)
おいしくなるコツ
・レンジで加熱することによって、アレルギー症状が少し軽減される
・バナナはアレルギーを引き起こす事もあるので、注意が必要
・最初は慎重に少しずつ小さじ1から!アレルギーが出るか2~3日続けてあげてみる..._φ(゚∀゚ )メモメモ
きっかけ
息子の離乳食で作りました♪
いっぱい食べて大きくなってね♪