材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 4個
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンとじゃがいもを細切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに ごま油をいれて ピーマンとじゃがいもを炒める。
-
- 3
- じゃがいもが透き通ってきたら みりん、砂糖、醤油を順に入れて 水分がなくなるまで 炒める。
最後に ごまを入れて 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ピーマンとじゃがいもは 大きさをそろえて切る。 じゃがいもは 炒めすぎないよう しゃきしゃき感を少し残す。
きっかけ
すぐにできるおかずを作りたかったから
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとピーマンのきんぴら
冷めても おいしいのでお弁当のおかずにも ぴったりです。