コロコロ おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 2合
- 塩 少々
- ゴマ油 適量
- 白ごま 大さじ2
- 黒ゴマ 大さじ2
- ゆかり 大さじ1
- 青のり 大さじ1
作り方
-
1
お米を洗い 少し硬めに
ごはんを炊く。 - 2 炊きたてのごはんをボウルに入れる。 手の平にゴマ油をつけてそのあと塩もつけて まあるく おにぎりを作る。同じように全部で 9個分作る。
- 3 3個のおにぎりの表面の一か所に 白ごまと青のりを混ぜたものをつける。
- 4 次に3個のおにぎりの表面の一か所に黒ごまをつける。
- 5 残りの3個の表面の一か所にゆかりをつける。
- 6 大き目のお皿におにぎりの3種類を盛り付けて 同じお皿にサラダなどの野菜やフルーツを盛り付ける。
きっかけ
いつもと違った味のおにぎりを作りたかったから
おいしくなるコツ
水の代わりに ごま油を使って おにぎりを握ります。 ごはんは 普段より硬めに炊いた方が おいしいです。
- レシピID:1960003682
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんにも喜ばれますし おうちパーティーなどにも
ぴったりのメニューです。