HBでふわふわ食パン☆豆腐入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホノルルホヌ
食パンレシピ、たくさんありますが豆腐を入れることでびっくりするくらいおいしくできました☆ほんのり甘く、ふわふわです。豆腐臭くないので安心してください!
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
250g
絹こし豆腐
150g
砂糖
30g
3g
粉ミルク
13g(1本)
バター
30g
80cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    水とイースト以外をホームベーカリーに入れます。

    ※豆腐は軽く崩しておくと良い
  2. 2
    早焼き、焼き色淡めでスタートします
  3. 3
    羽が回転しだすので、すぐに水をゆっくり注ぎます
  4. 4
    イーストをイーストボックスにセットして焼き上がりを待つだけ!

    ※イーストのボックスがなければ、[1]で一緒にいれておいていいと思います
  5. 5
    焼けたらすぐにケースから外し、冷ます

    ※必ず、完全に冷めてから切ってください!!熱いと柔らかすぎて綺麗に切れませんヨ★

おいしくなるコツ

水を後でゆっくり注ぐことで混ぜムラを防げる気がします。切ってガッカリ・・ということがたまにあるので(^^; 焼きたてを食べたいのを我慢してよく冷ましてから切ることもコツです。

きっかけ

ホームベーカリーで食パン作り。豆腐を入れるとふわふわになると聞いて。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 豆腐 HB ふわふわ
料理名
豆腐食パン

このレシピを作ったユーザ

ホノルルホヌ 新米主婦から2年・・・あまり上手になっていませんが、料理は好きでいろいろなものに挑戦するのも大好きです! 基本、「洗い物を減らしたい・ほったらかし・面倒なことはできない」レシピをご紹介しています(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/17 14:45
バターが少なめ&湿気?でしょうか^^; こんなになっちゃいました 朝からイソフラボンでお腹にズッシリきました! 満腹。
WAN×2
レポありがとうございます☆^ ^☆ 豆腐入りはムラになることが多いので、そのせいかもしれません・・せっかく作って下さったのにごめんなさい↓見直してみますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする