ほんのり甘ーい!!蜂蜜入りテーブルぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 4.5g
- スキムミルク
- 15g
- はちみつ
- 40g
- 無塩バター
- 30g
- 水
- 170g
作り方
-
- 1
- 水、バター以外の材料をニーダーにいれる(イーストと塩は離してください)
-
- 2
- 1に水(夏の場合は氷水で、冬はぬるま湯で)を少しずつ入れていく。
-
- 3
- 2の生地がまとまってきたら、バターを小さく切って入れて捏ねていき一次発酵。
-
- 4
- 3の一次発酵が終わったら、40グラムずつに分けて丸めて15分ベンチタイム。
-
- 5
- ベンチタイムが終わったら、もう一度手の平で生地を抑えて空気抜きして丸めなおして、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
-
- 6
- 5をオーブン発酵機能で35度で30分。
-
- 7
-
- 6が終わったら、菜箸で生地の真ん中に凹みをつける。
-
- 8
-
- 上から、粉を茶漉しでふりかけて予熱180度にしたオーブンで13分焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上がり温度、30度くらいを目安に作ってください。
きっかけ
テーブルパンを作りたかったから
何もつけないで食べても美味しいですよ。