塩麹を使ってJKのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
新学期になりまたお弁当作りがスタート。
頑張るぞ。

材料(2人分)

2個
カニカマ
三本
海苔
1/3
★塩麹
小1
★かたくり粉
小1
★酒
小2
★みりん
小2
かぼちゃ
6枚
豚バラ薄切り
6枚
味塩コショウ
少々
かまぼこ
6枚
半分
少々
少々
ブロッコリー
60グラム
塩麹
小1
鰹節
少し

作り方

  1. 1
    かたくり粉と水大1を混ぜる。
    卵を加えてよく混ぜる。
    ★を加えて混ぜる。
    フライパンを熱くして卵液を流し、カニカマを芯にして、海苔を巻き込んで行く。
  2. 2
    かぼちゃに豚バラ薄切りを巻いて味塩コショウをかけ、熱くしたフライパンでかぼちゃに竹串がすっと通るまで焼く。
  3. 3
    かまぼこを厚さ五ミリに切って粉をまぶす。
    卵に塩を少し入れてまぜ、かまぼこをくぐらせ、フライパンで焼く。
    卵液がなくなるまで、つけて焼くを繰り返す。
  4. 4
    ブロッコリーを沸騰したお湯で3分茹でて、塩麹と鰹節をまぶす。
  5. 5
    1~4を弁当箱に詰める。

きっかけ

新学期が始まって再びお弁当作り。ガンバルぞ。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする