じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@コーヒータイム
具をたくさんにすればおかずの一品に

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
煮干
10g
味噌
大1
薬味葱
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水カップ2と煮干を入れて沸騰させて、弱火で煮出す。ジャガイモは好みの大きさに切って水にさらす。
  2. 2
    10分ほどしてだしが出たら、煮干を取り出して芋を加え、一度沸騰させて弱火で1分、その後火を止めて余熱で火を通す。
  3. 3
    再度温めて味噌を溶き入れ、器に盛って葱を飾る。

おいしくなるコツ

煮干のだしはこくがあり、野菜1種の味噌汁もおいしくできます。

きっかけ

具をたくさんにすればおかずの一品に

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
じゃがいものお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする