材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- 煮干
- 10g
- 味噌
- 大1
- 薬味葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水カップ2と煮干を入れて沸騰させて、弱火で煮出す。ジャガイモは好みの大きさに切って水にさらす。
-
- 2
- 10分ほどしてだしが出たら、煮干を取り出して芋を加え、一度沸騰させて弱火で1分、その後火を止めて余熱で火を通す。
-
- 3
- 再度温めて味噌を溶き入れ、器に盛って葱を飾る。
おいしくなるコツ
煮干のだしはこくがあり、野菜1種の味噌汁もおいしくできます。
きっかけ
具をたくさんにすればおかずの一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません