FPで作る♥抹茶とホワイトチョコのクッキー♥ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【直径3cmのハート型 約20枚分】
- <A>薄力粉 70g
- <A>アーモンドプードル 20g
- <A>グラニュー糖 30g
- <A>抹茶 3g
- <A>塩 少々
- 無塩バター 50g
- 牛乳 小さじ2~3
- ホワイトチョコチップ 30g
作り方
-
1
【下準備】
バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。 -
2
フードプロセッサーに<A>を入れる。
★抹茶は茶こしでふるいながら入れた方がいいです。 - 3 2~3秒軽くざっと混ぜる。
- 4 バターを入れる。
- 5 1~2分オン・オフを細かく繰り返すと、生地とバターが混ざってサラサラになってくる。
- 6 さらに2分ほどオン・オフを細かく繰り返すと、クランブル状(ボロボロした感じ)になる。
-
7
牛乳とホワイトチョコチップを加える。
★ここでチョコを入れると粗く削った感じになりますが、⑨で取り出した後にチョコを混ぜれば丸い形のまま焼き上がります。
形はお好みで☆ -
8
生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。
★生地はすぐにひとかたまりになります。 - 9 取り出し、まとめてラップに包んで冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
-
10
8mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きする。
★型抜きしてから焼くまで時間がかかる場合は、焼く直前まで冷蔵庫に入れておいてください。 - 11 170℃で12~14分焼いて、完成♪
-
12
棒状にしてカットして焼く場合は、こちらをご参考ください。
レシピID:1960002538
FPで作る、とっておきの♥抹茶クッキー♥
チョコがないバージョンです。
きっかけ
抹茶クッキー(レシピID:1960002538)のアレンジです。
おいしくなるコツ
抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。
- レシピID:1960003075
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
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とっても美味しいです(*^-^*)
全工程に画像を入れました。