FPで作る♥抹茶とホワイトチョコのクッキー♥ レシピ・作り方

FPで作る♥抹茶とホワイトチョコのクッキー♥
  • 約15分
  • 300円前後
るみ*
るみ*
ほろ苦抹茶とホワイトチョコのハーモニー♡
とっても美味しいです(*^-^*)
全工程に画像を入れました。

材料(5~6人分)

  • 【直径3cmのハート型 約20枚分】
  • <A>薄力粉 70g
  • <A>アーモンドプードル 20g
  • <A>グラニュー糖 30g
  • <A>抹茶 3g
  • <A>塩 少々
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 小さじ2~3
  • ホワイトチョコチップ 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに<A>を入れる。

    ★抹茶は茶こしでふるいながら入れた方がいいです。
  3. 3 2~3秒軽くざっと混ぜる。
  4. 4 バターを入れる。
  5. 5 1~2分オン・オフを細かく繰り返すと、生地とバターが混ざってサラサラになってくる。
  6. 6 さらに2分ほどオン・オフを細かく繰り返すと、クランブル状(ボロボロした感じ)になる。
  7. 7 牛乳とホワイトチョコチップを加える。

    ★ここでチョコを入れると粗く削った感じになりますが、⑨で取り出した後にチョコを混ぜれば丸い形のまま焼き上がります。
    形はお好みで☆
  8. 8 生地がひとかたまりになるまで一気にガーッと混ぜる。

    ★生地はすぐにひとかたまりになります。
  9. 9 取り出し、まとめてラップに包んで冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
  10. 10 8mmくらいの厚さに伸ばし、型抜きする。

    ★型抜きしてから焼くまで時間がかかる場合は、焼く直前まで冷蔵庫に入れておいてください。
  11. 11 170℃で12~14分焼いて、完成♪
  12. 12 棒状にしてカットして焼く場合は、こちらをご参考ください。

    レシピID:1960002538
    FPで作る、とっておきの♥抹茶クッキー♥

    チョコがないバージョンです。

きっかけ

抹茶クッキー(レシピID:1960002538)のアレンジです。

おいしくなるコツ

抹茶は、丸久小山園の又玄(ゆうげん)を使いました。

  • レシピID:1960003075
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 おやつ 焼き菓子 チョコレート
料理名
フードプロセッサーで作る抹茶ホワイトチョコクッキー
るみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る