材料(3~6人分)
- 【マフィン 5~6個分】
- 熟れたバナナ
- 2本
- <A>薄力粉
- 100g
- <A>ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 30g
- きび砂糖(または砂糖)
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは室温において柔らかくする。
・卵と牛乳も室温においておく。
・<A>を合わせてふるっておく。
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- 2
- バナナは仕上げ用に1cm幅を5~6個作り、残りはフォークで潰しておく。
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- 3
- ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
卵を溶いて、少しずつ加えて混ぜる。
★もし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
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- 4
- つぶしたバナナを加えて混ぜる。
牛乳半量⇒<A>半量
⇒残りの牛乳⇒残りの<A>
の順に加えて、その都度手早く混ぜる。
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- 5
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- スプーンで生地を型に入れ、上にバナナをのせる。
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- 6
- 180℃のオーブンで20~25分焼いて、できあがり。
おいしくなるコツ
【1個:約169kcal】
バナナは、熟れているものがいいです。
焼きたてを召し上がってください♪
きっかけ
バナナが熟れてきたので。
泡だて器1つで簡単・シンプル・ヘルシーに作りました。
お子さんが作っても美味しくできますよ。