♥ウェルシュケーキ♥イギリスの焼き菓子 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 【直径3cmの型 約25個分】
- <A>薄力粉
- 200g
- <A>ベーキングパウダー
- 2g(小さじ1/2)
- <A>きび砂糖(または砂糖)
- 40g
- <A>塩
- 少々
- 無塩バター
- 90g
- 卵(M)
- 1個
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
レーズンは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて器に入れる。
ラム酒をかけてラップをし、レンジで20~30秒加熱して柔らかくし、冷ましておく。
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- 2
- 【下準備】
・バターを細かく刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は溶いておく。
★レーズンは粗く刻んでもいいと思います。
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- 3
- <A>をボウルに入れ、手で混ぜる。
バターを入れ、指でバターをつぶしながら混ぜていく。
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- 4
- バターと生地が混ざったらレーズンを入れ、軽く混ぜる。
卵を入れて軽くこね、ひとかたまりにしてラップに包み冷蔵庫(できれば氷温室)で30分くらい休ませる。
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- 5
- 生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、型抜きする。
テフロンのフライパンを熱し、バターを薄く敷いて生地を並べる。
★一度に焼けない場合は残りの生地を冷蔵庫で冷やしておいてください。
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- 6
- ゴムべら等で軽く押さえながら、弱火~弱中火で焦がさないように両面を焼き、こんがりきつね色に焼ければ完成♪
★何もつけないで食べる時は、有塩バターで焼くと塩気が効いて美味しいです。
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- 7
- ★お好みで、食べる時にクロテッドクリームを添えたり粉砂糖をかけたりします。
★冷めてしまったら、オーブントースターで軽く温めるといいと思います。
おいしくなるコツ
【1個:約71kcal】
紅茶と一緒に、ぜひ焼きたてを召し上がってください。
気軽につまめるので私はスコーンよりこちらの方が好きです。
本場では、ベイクストーンという重くて分厚い鉄板で焼きます。
きっかけ
イギリスのウェールズ地方の焼き菓子を、家にある材料で作ってみました。
作り方はスコーンと同じで、オーブンではなくフライパンで焼きあげます。